首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :读书心得 >  正文
班主任工作心得
http://qlidengyi.cn2020-08-01

班主任工作

走上工作岗位的那天起,就知道评价一个班主任有这样一条真理:班主任在,学生能做好,是一个基本合格的班主任;班主任不在,学生能做好,是一个优秀的班主任;班主任在,学生仍不能做好,则是一个失败的班主任。

上个月,学校安排我参加了为期2天的班主任培训,两位主讲老师,讲得很精彩,他们都是工作在一线上的班主任,有非常丰富的工作经验,给我这个“菜鸟”班主任上了非常宝贵的一课。

一、全面了解学生

作为班主任,刚接手一个新班时,如果能在很短的时间内记住所有学生的名字,对于学生来说,就是很高兴的事。这学期我给自己布置了一个任务,在一周之内记住,并且认识我们班上56名小朋友。我做到了。与去年相比,我进步了。去年我花了一个月的时间,而且每堂课都会问:“小朋友,你叫什么名字?”有一次,有个小孩告诉我:“陈老师,你已经问我很多遍了。”当时我感觉脸上火辣辣的,我意识到我可能已经伤害到这位小朋友了。因此这学期我吸取教训,一周之内认识所有的学生,这样既能证明他们在老师心目中的位置,又能说明老师在工作上,对学生的态度是认真负责的。

二、多听听学生的声音

在每件事情上不妨听听学生的意见,听听他们的想法。一年级的小朋友,虽然小,但是好事、坏事他们能够自己独立分辨。

国庆假期后,上学的第一天,大多数的小朋友还没有从轻松的状态抽离出来。刚好这天语文老师请假,所以语文课请一(4)班的李老师上的。我对班上的小朋友充满信心,我觉得他们能够积极配合李老师。课后,我和李老师交流了一下我们班的情况,她说:“你班上的孩子,一点儿都不认生,胆儿都挺大的,和我说话的时候毫不客气,丝毫没有尊敬老师的态度。”她举了个例子,说:“任晓阳小朋友,看到我进教室很激动,因为他在学校里见过我,所以一开口就说‘喂,你是一(4)班的老师,我认识你。’”

我一听,挺吃惊的,我跟她们相处时,他们都会叫我:“陈老师。”看来我们班的学生对待不教他们的老师态度是不礼貌的,也或许他们有的人根本没有意识到自己的不文明用语。顿时,我觉得这是挺严重的。看来,我对他们的情况了解的还不够到位、全面。

下午我就到班级开了一个小型的班会,让他们回忆上午李老师在班的情况,让他们演一演,情景再现,找出自己做错的地方,最后我们班上的小朋友说:“我们不能称呼别人用‘喂\\’。有的说:“要有礼貌,要喊老师好。”还有的说:“我觉得我们班的形象变坏了。”这时候,我问他们:“有办法改变我们留给李老师的坏印象吗?”他们开始讨论起来,有的说:“再见到李老师的时候叫李老师好。”这时我提醒他们:“放学时,我们经过李老师的班级门口,到时候,陈老师看你们的表现。

到晚上放学时,他们没有让我再次提醒,排着整齐的队伍,走到一(4)班门口,齐声喊道:“李老师好,李老师再见。”听到小朋友们问候声,我感到我的班会课有一定的收获。

三、教会孩子做“有心人”

1


去香港留学的条件 https://www.liuxue.com/lxnews/0307479/
相关报道
班主任工作心得
骑马作文450字
六年级 《呼兰河传》读后感 600字
驯龙记观后感800字
感恩班会感受
大学安全教育心得体会
《笑猫日记》读后感_600字
《我的遥远的清平湾》读后感500字
余华活着读后感800字
《妈妈再爱我一次》观后感350字
 
 
 热门新闻
· 真让人尴尬 写一件事作文600字
· 由跳石头想到的
· 古典之殇读后感1000字:古典之殇
· 关于海底捞案例的学习感想
· 难忘那双手作文1200字
· 父亲的老照片(父亲有一本老旧的相簿)
· 兔王圆点点读后感
· 赠人玫瑰,手留余香
· 小说西游记的读后感350字
· ATTHEBEACH(在沙滩)
 推荐
· 一个苹果两个半
· 七年级的读后感:麦田里的守望者读后感500字
· 《自然之道》的读后感
· 党员勤廉优承诺
· 一篇优美的文章的读后感感受
· 驯龙记观后感800字
· 感恩班会感受
· 大学安全教育心得体会
· 《妈妈再爱我一次》观后感350字
· 最后一次春游作文600字 春游记--共青森林公园
康鸿D网