首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :育儿资讯 >  正文
浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对
http://qlidengyi.cn2020-07-31

乐嘉没错 乐嘉很对

名主持人乐嘉最近因为一则育儿消息撞击了人们的视线,我要说这一次比乐嘉曾经在《非诚勿扰》节目中任何一次都要深入我心。也许在那些娱乐性节目中,乐嘉有博人眼球的嫌疑,但是,这次乐嘉在自己女儿身上的绝对不是做作,而是对于教育最深刻理解而付诸的实践。曝光的新闻中说:“乐嘉带4岁女儿穿越沙漠,4天走了76公里,孩子腿上全是疹子和泡!这是教育还是折磨?”

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

我可以很肯定的说这是教育!毋庸置疑,乐嘉没错,乐嘉很对!

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

我们不是在随意推崇虎妈狼爸,我们也相信一个有着自己性格色彩学研究的乐嘉也绝对不会轻易去模仿谁的育儿做法。那么,我如此肯定地说乐嘉没错的理由是什么呢?

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

抱歉,作为一名小学老师,尤其是低段老师,对于执教多年来,一年级新生的不同状况是有很明显的对比而清晰的认识的。十多年前,家长们比较专制,孩子的服从意识比较强。而十多年后的今天,家长们都特别民主和开放,孩子的自我意识过于明显。那么这样的两种家庭教育理念指导下的孩子,最根本的不同是什么呢?当前的家庭教育由于给予孩子过多的自由,孩子的本性使然,往往趋简避难。由于当下生活水平又比较温厚,孩子们往往成为了由环境自然打造而成的“温室里的花朵”。对于温室里的花儿,你们说最缺乏的是什么?不是吃苦耐劳的精神又是什么呢?因此,这是其一乐嘉对的地方,是教育的背景是对的,当下的孩子需要锻炼。

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

其二,乐嘉的教育方式和教育对象搭配和谐。徒步行走的方式,这是一种看似平常的做法,也是最接地气的做法。为什么这么说呢?曾经看到过有狼爸让幼子常年光溜着身子在春夏秋冬四季里串悠。这样的做法特立独行到了极致,我们说任何一种好的教育是能融入生活的。这样突出的做法,我们说或许可以起到一定的教育意义,但是,这种长年累月的坚持突兀,对孩子的身心到底有怎么样的不适,就真的很难说了。而乐嘉带着孩子徒步沙漠行走,这是很多人都喜欢的一种健身方式。4岁的年纪刚好懂事,人生初始阶段的教育重要且可以为今后的人生做好一个很夯实的铺垫。并且,4天走76公里的沙漠,并不是经常为之,这种深刻的教育价值的事情,做多不宜,做浅了又达不到效果。而乐嘉的教育火候把握的刚刚好。一起徒步,在这个过程中,父亲的陪伴与坚持是给孩子最好的榜样,同时也是最好的监护者。一个孩子走出了泡和疹子,能坚持到最后,这就是最折磨的经历,也是最有价值的磨难教育!不多不少,不温不火,那叫刚刚好!

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

其三,乐嘉最对的地方我想就是父母的爱应该是“疼在心里”。也就是说在“爱的名义”之下,我们要用理智的教育去对抗“爱的感性”。这话怎么说呢?为人父母,总是把自己的孩子当做“心肝宝贝”,而现今很多年轻的父母喜欢亲宝贝满脸口水,纵容孩子为所欲为诸如此类等等。却不知,这样的爱已经远远地超过孩子的负荷,这是爱的越界,也即“溺爱”,溺爱的后果可想而知?

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

乐嘉一点都没错,家庭教育本身不是一味民主就是好的,当然也不是一味专制就是好的。在民主与专制间摆好度,在酸甜苦辣中调好教育的人生和生活之味!教育从来都不会多余,生活的考验也从来不会退场,只有丰满的教育,才能应对生活的骨感。让我们把小小鲜肉们打造得结实点,顽强点,绝对没有错,绝对是对的!

浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对



浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对

个人简介

张大燕,浙江省教育科学研究院附属小学,小学高级教师。

获得首届区现场下水文比赛第一名,获得区班会课比赛第一名,获得班主任基本功大赛一等奖以及指导学生在各级各类比赛中均获得不俗成绩,多次被评为区优秀教师等荣誉称号。在浙江班主任和班主任尖峰论坛中,推送个人诗歌,秉持着一种自由行走的信念:在品读人生中,诗意行走;在诗意行走中,品读人生!是全国开展QQ群家校互动的第一人,也是“阅读简笔画”的创始人,现在正进行《阅读小册》在学生有效阅读中的作用研究和实践,有志于做一个像赵志毅教授一样有情怀的老师!


地板漆效果图 http://www.chenyang.com/
相关报道
浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对
健康呵护新生儿眼睛的三妙招
给孩子降温消暑 你都做对了吗
给宝宝泡奶的错误方法 你中了几个
食品失去本色意味着失去健康
过早把尿把便对宝宝一点好处都没有,宝宝最好几岁停用纸尿裤?
少洗澡乳喂养宝宝预防湿疹方法
当心!隔代教育最易犯的4错
请别轻易误解孩子的智慧
中秋节,3种有利大脑发育的山货上市,条件不好也要给孩子买两样
 
 
 热门新闻
· 宝宝,你的心情还好吗
· 良好生活习惯提高学习能力
· 观察分娩的先兆
· 用音乐培养高智商的宝宝
· 为什么孩子不爱说话?
· 浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对
· 给宝宝泡奶的错误方法 你中了几个
· 常吃肉多喝奶 歪果仁不坐月子有秘诀
· 帮宝宝抵抗高温的清凉食谱
· 孩子的涂鸦不仅要看还要听
 推荐
· 孕妇如何避免错误分娩观念?
· 强势的魂翼
· 有关宝宝纸尿裤的是与非
· 补锌让生产更顺利 孕晚期补锌食谱推荐
· 良好习惯让孩子受益终生
· 秋冬季小儿呼吸道感染与脚失暖有关
· 母乳喂养的尴尬场面
· 这么神奇!了解小宝宝的视力和听力发育
· 准妈妈必看!顺利分娩窍门
· 精心呵护口腔和牙齿的方法
康鸿D网