首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :育儿资讯 >  正文
少洗澡乳喂养宝宝预防湿疹方法
http://qlidengyi.cn2020-07-29

  陈女士最近很闹心,4个月大的女儿脸上、脖子上、手腕上到处都是湿疹,烦躁得乱抓乱挠,不肯好好吃奶,整天哭闹不止。怎么办呢?让专家来告诉你。
纯母乳喂养预防湿疹
“来就诊的患儿多在两岁内,不少孩子全身都是湿疹,烦躁得乱蹬乱哭。”郑州市妇幼保健院儿科副主任医师刘清沁说,湿疹俗称“奶癣”,是婴儿最常见的一种过敏性皮肤病,也被称为特异性皮炎。一般在孩子出生两个月左右出现,皮肤会出现红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗出、结痂等,由于剧烈瘙痒往往严重影响孩子的生活。
“得湿疹的孩子一般是过敏性体质,遗传是致敏的内在因素,食物、气候变化、室温过高等是外在因素。”刘清沁说,可以查一下父母的病史,尽量避免让接触可能引起过敏的食物或环境。
据介绍,母乳的致敏性是最低的,也是防止新生儿过敏的最佳预防措施,因此,应当纯母乳喂养,尤其是婴儿的第一口奶应该是母乳。
如果母乳确实不够吃(需咨询医生),也应当在儿科医生或婴儿营养师的指导下选择接近母乳的配方奶粉。
家庭护理四项注意
刘清沁提醒说,孩子患上湿疹后,要在医生指导下使用消炎、止痒、脱敏药物,千万不要自行使用任何激素类软膏。湿疹很顽固,常会持续几个月,治疗、护理要有耐心。随着断奶时间的延长,湿疹也会逐渐消失。


如果家有湿疹宝宝,父母要照顾好患了湿疹的孩子,在生活中还要注意以下几点:
第一,剪短孩子的指甲或给孩子戴上手套,避免孩子用手抓痒挠破皮肤;
第二,穿棉质衣物,防止衣物摩擦,可用婴儿润肤油涂抹,避免香皂或其他刺激性护肤品;
第三,勤换内衣和尿布,减少洗澡次数和时间,不用尿不湿,保持皮肤清洁;
第四,患病期间,母婴都要禁食鱼、虾、蟹,食物中要有丰富的维生素、无机盐和水,糖和脂肪适量,少吃盐,以免体内积液太多。

相关报道
少洗澡乳喂养宝宝预防湿疹方法
当心!隔代教育最易犯的4错
请别轻易误解孩子的智慧
中秋节,3种有利大脑发育的山货上市,条件不好也要给孩子买两样
常吃肉多喝奶 歪果仁不坐月子有秘诀
孕妇不能接触什么花 孕妇不能接触的植物
4~6个月:开始尝试吃的阶段
新生儿母乳喂养知识盘点,走过路过别错过
墨西哥70岁妇人怀孕6个月 或成全球最高龄产妇
“小时你们都不曾管我,现在有什么资格管我”20岁小伙子的怒吼
 
 
 热门新闻
· 良好生活习惯提高学习能力
· 观察分娩的先兆
· 用音乐培养高智商的宝宝
· 为什么孩子不爱说话?
· 浙派名师张大燕:乐嘉没错 乐嘉很对
· 给宝宝泡奶的错误方法 你中了几个
· 常吃肉多喝奶 歪果仁不坐月子有秘诀
· 帮宝宝抵抗高温的清凉食谱
· 孩子的涂鸦不仅要看还要听
· 给宝宝辅食时应注意的问题
 推荐
· 秋冬季小儿呼吸道感染与脚失暖有关
· 母乳喂养的尴尬场面
· 这么神奇!了解小宝宝的视力和听力发育
· 准妈妈必看!顺利分娩窍门
· 精心呵护口腔和牙齿的方法
· 宝宝如果变成粗话大王
· 6大育儿中不可取的习惯
· 测试宝宝的右脑聪明与否有招啦
· 最怕尿布疹,折磨宝宝的小妖精
· 给孩子降温消暑 你都做对了吗
康鸿D网