首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
钢铁行业继续探底 多国钢企隐现失业潮
http://qlidengyi.cn2020-07-31

  国际钢铁协会19日发布了一份由包括鞍钢和宝钢在内的全球75家主要钢铁企业领袖共同署名的行业可持续发展约定,承诺了关于道德标准,生产安全和环保等多项行业内共同目标,但是,随着全球钢材需求下降,钢铁企业面临寒冬,各大钢企更需要抱团取暖。




  钢铁行业继续探底




  国际钢价综合基准指数显示,10月前半月的国际钢价继续下跌探底,比去年同期下跌超过25%,相对于历史高值已经跌去超过60%。




  国际钢铁协会预计,今年全球的钢铁需求会在去年增长0.7%的基础上下降1.7%,而到明年,随着发达国家的经济开始复苏和中国经济放缓态势企稳,全球钢铁需求可能会有所反弹,预计明年将增长0.7%,至15.2亿吨。




  但坏消息是,该协会预计,今年的中国钢铁需求会下降3.5%,而且明年可能继续下降2%。




  一直以来,中国的钢铁产量一直保持在全球总产量的一半左右,超过美国、欧洲、俄罗斯和日本的产量总和。同时,中国也消费着全球钢铁的45%,是重要的钢铁需求来源之一。




  因此,一些观点认为,中国过去十年里的飞速发展拉动了建筑行业和基础设施建设,提高了钢铁需求,不过,面对中国已经出现的经济增速放缓,全球钢铁行业都避免不了冲击。




  需求不足是主因




  国际钢铁协会最新的资料显示,今年8月,全球粗钢产量出现连续第4个月下降。




  2015年1~8月,全球65个主要钢铁生产国共生产10亿吨粗钢,其中中国的粗钢产量为5.4亿吨。而去年同期全球粗钢产量为11亿吨,中国产量为5.5亿吨。由此可见,在全球钢产量缩减的形势下,中国的钢产量刹车幅度还不够大。




  据了解,2014年中国的粗钢产量约为8.2亿吨,而产能为12.5亿吨,同期的钢铁需求量则仅为7亿吨,产能过剩,供过于求的现象明显。有统计数据显示,中国有效粗钢产能增速已经出现连续几年的下滑,2014年已跌至1.4%的接近增长停滞的阶段。这说明,中国钢铁行业在产能方面已经不断收缩,行业出现寒冬的主要原因是需求的不足。




  “2014年,中国的钢铁需求量自1995年以来首次出现负增长,原因在于经济再平衡的过程中对房地产市场造成冲击……中国进入新的发展阶段后,经济再平衡在所难免,但是需要时间。短期来看,这个趋势将在贸易往来上对全球钢铁产业产生影响。”该协会在今年上半年的行业展望中已经提到了来自中国的需求减缓。




  多国钢企工人面临失业




  一些分析认为,需求降低直接导致了全球钢铁产业的连锁反应,最明显的就是钢铁企业工人失业。这些观点认为,在需求萎缩的情况下,即便中国仅维持钢产量,也必然有一部分钢需要寻求海外市场,这对一些国家的钢铁产业将造成冲击,工厂可能面临关停,产业工人也面临失业风险。




  占全球钢铁产量10%的巨头安赛乐米塔尔公司8月宣布关停了位于美国南卡罗来纳州佐治敦的一处工厂,导致200多名工人失业。按计划,该公司在南非的两家工厂也正在被关停,数百个工人面临失业,而安赛乐米塔尔把这些变化归咎于“进口激增”。




  此外,最近也有一家位于英格兰东部的钢企开始关停炼钢炉,上千工人面临失业。另一家英国钢企CaparoIndustries则于19日刚刚登记破产。印度产业巨头塔塔也正在关停其位于英国的部分工厂。




  全球钢业协会的报告中也提到,包括俄罗斯和巴西在内的一些新兴经济体由于金融市场的动荡、低投资和地缘政治局势等因素共同加剧了钢铁行业的需求低迷。




  但是,该报告预计,除中国以外的新兴经济体和发展中国家的钢铁需求今年将增长1.7%,而明年将增长3.8%。其中,由于政府着力城市建设,印度的钢铁需求增长预计最为乐观,今年的增长预期达到7.3%,而明年则预计继续增长7.6%。欧洲方面,今年的钢材需求增长预期为1.3%,明年则为2.2%。


安宫牛黄丸的价格 http://www.gyysx.com/
相关报道
钢铁行业继续探底 多国钢企隐现失业潮
全球油气市场格局深度调整—页岩油气占比上升
稀土价格大涨公司仍然亏损 广晟有色被上交所问询
基本面无忧 锌价调整空间料有限
曹妃甸化工园炼化项目环评公示
涂料除甲醛性能引发争鸣
短短半个月LNG价格大涨近50% 未来供应压力不容乐观
EIA:OPEC各成员国2016年原油净收入同比下降15%
2015/16年度南美玉米产量预计为1.071亿吨
WBMS:2014年1-11月全球锌市供应短缺23.2万吨
 
 
 热门新闻
· 葛红林:淘汰落后产能 加快轻量化发展
· 傍上拉尼娜 农产品有望率先触底
· 辽阳石化连续8年实现高标准达标排放
· Oyu Tolgoi铜矿将扩张 年均产量可达50万吨
· 西气东输二线建设方案敲定
· 涂料除甲醛性能引发争鸣
· 2015/16年度南美玉米产量预计为1.071亿吨
· 土库曼斯坦天然气储量17.5万亿方 居世界第4位
· 达州60万吨磷酸二铵装置试车成功
· 国产铁矿诉苦 大面积停产引发连锁反应
 推荐
· 曹建勇:镁合金年产量未来将翻4番
· 宁夏对限制类、淘汰类行业实施用电“加价”政策
· 扬州规划优先化工园区严守环保防线
· 需求面存差异 豆菜粕价差存套利机会
· 锌价 重心将逐步下移
· 五大装置提高包装作业速度
· 齐鲁石化储运厂四项措施育蓝领
· 蛋鸡种源充足 蛋价上冲乏力
· 12月23日华北地区聚合MDI市场报价再度阴跌
· Linear推出锂电池备用电源管理系统
康鸿D网