首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
容易受挫的九种求职者
http://qlidengyi.cn2020-07-31

  如果你正处在失业时期,这时找工作容易产生若干心理障碍。在压力和沮丧的双重影响下,你可能行为怪异,观念偏差,因而对求职战略造成负面影响,出现这种现象,部分原因是出于恐惧——害怕前途不知,以及害怕生命的空白,于是找工作的动机是出于需要,而不是因为想要工作。基于上述种种原因,如果你不小心防范,便可能产生各种不当的行为,下面就是列举出的9种容易受挫的求职者。

  一、被动型的求职者

  被动型的求职者不会积极地让理想变为现实,他们往往“静观其变”,并认为别人的成功不是出于幸运就是刚好碰对了时间和地点,他们忘了刚好碰对了时间和地点也不是出于偶然,如果你不采取任何行动,你什么收获也得不到,相反地,如果你愈活跃,你的收获便可能愈丰富。被动型的人之所以会输,完全是因为他们让自己睡着了。

  二、完善主义型的求职者

  完善主义者对找工作的每个细节都吹毛求疵。这种人求职的第一周,通常会收集比实际需要多得多的资料,会频频跑去文具店买多种纸张、标签等,目的是为了一些无关紧要的细节。这种人在求职的第二、第三周时,通常会一改再改写出15份不同版本的履历表,当然,一般人不会喜欢寄出去不符合标准的履历表,但完善主义者求好心切,竟无休止地改下去,如此反而成为没有履历表的借口了。

  三、小气鬼型的求职者

  就某些观点来看,小气鬼和完善主义者恰恰相反,这种人想花最小的成本而收到最大的效果,如果没有被通知去面谈,还会觉得意外而不以为然。如果自认是千里马,却把自己呈现得像匹劣马,当然你会吃到闭门羹。所以,在介绍自己时,你要寄出你所能够制造的最佳标本,否则便算是极度亏待自己了。

  四、牺牲者型的求职者

  牺牲者型求职者通常对自己评价不高,老觉得自己精神上受到了打击,对找工作一点不敏锐,因此,通常也不受人录用,有这些征兆的人往往成为在就业市场暗处躲着的“兀鹰”的猎物,如果你发现自己已有这种倾向,要赶快从中跳离开来。对于那些包着糖衣的广告,像提成的营销工作,以及看起来可疑的数字内容等,一律不能贸然尝试。

  五、飞沙走石型的求职者

  这种人象旋风一样狂热了一阵子,到头来却仍一事无成。在开始的头两周里,飞沙走石型的求职者会奔走于一家家职介公司,然后回家一边等电话,一边拟制薪水计划和对过去的计划加以分析。求职的正确方法是必须适当地分配时间,如果花了95%的时间,只为争取求职市场中的20%的机会,那么你显然没把时间做适当的分配,而飞沙走石型的求职者正是这种狂乱、不守章法的一种例子。

  六、公开型的求职者

  公开型的求职者可能在技术、经验、成就、条件、年龄等方面都很不错,但是他们不屑采用一般的求职策略,这类人自命不凡,通常会花个把月的时间和以前的同事共进晚餐,套交情,如果那些人最后一刻取消约会,他们还会表示相当意外。这种公开型的人尽管资历卓越,但是他们的自负自满终将成为致使伤。

  七、健忘型的求职者

  健忘型的求职者先前可能曾是高级主管,他们有秘书或助理处理平常较为繁琐的事务,他们向来不必过问诸如建立档案、记录会议细节、保留往来通信记录资料等琐碎的事务。于是,当他们必须自己处理这些事务时便一窍不通了。

  八、学者型的求职者

  学者型的求职者很容易忘记找工作的真正目的,反而对找工作本身着述不已。他们会转移注意力,想尽办法在当地的图书馆收集最多、最丰富的资料,和图书馆馆长攀谈学习研究的方法。这种人通常训练有素,并爱在别人面前展现技能,于是学者型的求职者便这么漫无目的地浪费时间在收集资料上,但很少有人是受公司欢迎的。

  九、做梦型的求职者

  做梦型的求职者会觉得有罪恶感——因为他们无法找到工作。他们耐不住闲。即使单纯打个高尔夫球或带狗散步也不行,他们把自己定位在备战状态下,电脑擦得锃亮,各种琐事就绪,文具也重新布置,然后呆呆地盯着新装的电话机。总之,做梦型的求职者和飞沙走石型的人没有两样,他们都是一副任务重大、随时有事要办的样子。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

相关报道
容易受挫的九种求职者
企业的“培训恐惧症”
如何找到职业生涯规划中的重点
进退两难时的跳槽7大方式
不要只重视薪酬,忽视了职业规划
走向神坛的平衡计分卡
该如何让老板成为你的“左臂右膀”
年轻员工离职率高 我们得知道他们到底要什么
为什么教育部说多数人赞成汉字整形?
如何一“面”搞掂面试官
 
 
 热门新闻
· 10大绝招教你填写网上简历
· 橱柜专卖店的十大激励法
· 招聘选拔:知道、会做与做到
· 马云:应该相信并且支持80后90后
· 面试时如何描述离职原因?
· 2016招警面试六种常见问题和四个认识误区
· 全新利润公式出台,帮助企业疏通经脉
· 因为营业额才是一切的基础
· 如何一“面”搞掂面试官
· 普华永道北京所由寒假实习到最后正式offer
 推荐
· 各大行业给面试加分的职场发型
· “眉目传情”巧过面试关
· 让你面试提前结束的7个失误
· 【达沃斯现场】李静:我并不喜欢工作,我只是喜欢我做的事
· 中小企业办公场所的选择
· 接到录用通知之后……
· 招聘经理的实用诀窍:如何对销售人员进行面试?
· 决定你人生的第一份工作
· 有着5年互联网创业经历
· 2016面试技巧:有的放矢,不打无准备之仗
康鸿D网