首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
小本创业 小生意起步必读
http://qlidengyi.cn2020-06-28

内容简介:创业不易,所以没走一步都要小心谨慎,坚持原则,做好自己。本文为广大创业的朋友们分享一下自主创业必须注意八大问题,希望在创业路上摸爬滚打的朋友们谨记! 创业不易,所以没走一步都要小心谨慎,坚持原则,做好自己。本文为广大创业的朋友们分享一下自主创业必须注意八大问题,希望在创业路上摸爬滚打的朋友们谨记! 一、哥们式合伙,仇人式散伙 在中国的股份制企业中最常见模式是——公司创办之初,几个朋友合伙以感情和义气去处理相互关系,制度和股权或者没有确定,或者有而模糊。企业做大后,制度变得重要,利益开始惹眼,于是“排座次、分金银、论荣辱”,企业不是剑拔弩张内耗不止,便是梁山英雄流云四散。 二、盲目崇拜社会关系 关系推动生产力,因此社会关系的建立和运用是商人必要的能力;但关系不等于生产力,把社会关系当成解决企业发展所有问题的灵丹妙药,忘记了“打铁还须自身硬”的真理,则企业本末倒置,大患迟早降临。 三、迷信“空降兵” 都说“外来的和尚会念经”。正确的做法应该是:不可不用“空降兵”,不可乱用“空降兵”,不可全用“空降兵”。这方面中国企业的教训已经太多,可永远会有人情不自禁地做错:放弃身边的人才,迷信远方的大师。 四、企业任人唯亲 一个靠人控制人,而不是靠制度控制人的中国式组织。起源于农民打江山的传统,泛滥于信任危机加重的当代商业社会,是中国以情感为纽带的企业走向规范治理的主要瓶颈。 五、面子问题导致“一言堂” 面子是:我已经这样定了,而且全世界的人都知道了;真理是:这个方向是一条曲曲折折的弯路,而且很可能此路不通。爱面子的老板说:他妈的就这么去,谁不执行谁下课,玩也要玩到底。 六、商业迷信 罗盘神签加卦相,诚惶诚恐,测风水测人才;香火缭绕进庙堂,顶礼膜拜,求机运求财富。商海无情,翻云覆雨,谁来保佑? 七、知人而不自知 看人头头是道,看己昏头昏脑。从来没有看清自己在行业中领先的关键因素,一段成功史,满脑糊涂账。也因此,从来没有清晰的战略规划:坚持什么,改进什么;如何创新,如何固守。 八、习惯性信用缺失 说话不算数、合同不算数、承诺不算数,这几乎是中国商人部落最常见的景观。对内,规则计划变幻无穷,今天立,明天改,后天再改,手下无所适从;对外,合同承诺一张废纸,视情况涂抹、打折甚至撕毁,合作者有去无回。 以上就是自主创业者必须注意八大问题,不知您考虑过没有。创业路漫长而又艰辛,如果让这些事情阻止了您前进的步伐,那将是非常遗憾的事情。所以,不想走弯路,想一举成功,就好好学习一下自主创业者必须注意八大问题吧!

相关报道
小本创业 小生意起步必读
恐惧未来 谁在拒绝机器时代?
调整求职心态
跳槽:你的职业兴趣周期有多长
你看不上的废纸壳瓶罐,在创业者眼里可是大生意
想求职成功 先看看这些案例
如何提高网上求职命中率
昆明公选干部 80后脱颖而出
跳不跳槽?先问自己三个问题
浅谈企业培训工作的问题与对策
 
 
 热门新闻
· 没有万能的面试技巧
· 90后应具备的职场综合素质
· 想求职成功 先看看这些案例
· 宁海预计五年内打造模具人才高地
· 创意简历让你更受到HR关注(图)
· 教您如何让与猎头对话
· 2017秋季校园招聘iOS开发岗位面试题集锦
· 如何提高筛选简历的效率?
· 面试技巧:面试是场心理战
· 毕业生早做生涯规划
 推荐
· 人才管理新思维:向供应链管理学习
· 抓住面试机会的10条重要方法
· 成功领导=选对人,做好事,分好钱!
· 职场狠话:要么干,要么早点滚蛋!
· 毕业生如何不做“毕剩客”?
· 企业做大和做强的关键因素
· 进外企需具备什么:素质?专业?
· 职场抗战必备,减压战粮
· 顾客每一次的拒绝都是在为你存钱
· 给企业的一个警示:员工比金钱更重要
开封D网