首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
跳不跳槽?先问自己三个问题
http://qlidengyi.cn2020-06-25

尽管没有大制作、没有大场面,但是轻喜剧电影《成功的秘密》(The Secret of My Success)仍然深受许多年轻人的喜爱。

青年布雷特从肯萨斯州到纽约来谋业,希望能进入一家国际贸易集团当送信员。作为一个新人,布雷特在进入一个全新的环境之时,在各种挑战与障碍面前,他依然能够凭着自己的聪明才智一一化解。

在刚到公司时,他向秘书说要求见人力资源部的主管。但秘书问他有没有名片,没有就不通报,他灵机一动,干脆贴在复印机上,印出自己的脸,再写上姓名。这个急中生智的土法子竟然成为一张极具个人风格的名片。

见到主管之后,布雷特开门见山,马上简洁提出希望有工作的要求。面对老板对他毫无经验的质疑,他以诉诸同理心的热情说服了老板:“过去你二十几岁的时候,不也最痛恨别人问‘你能做什么\\’?我什么都能做,只要有一份工作!”

在进入纽约这家贸易集团之前,布雷特换过无数工作,可谓屡战屡败,在几乎失去信心之时,他终于谋到了一份能够激发其兴趣、潜力的工作,并在工作中步步走向成功。

布雷特的经历与世界上最伟大的推销员乔吉拉德极为相似——乔吉拉德曾经是一个35岁之前换过40个工作仍然一事无成的失败者,但是他在最后一次跳槽进入的汽车销售行业之前,问了自己三个问题。对这三个问题的追问,其实正是所有职场人士跳槽时都必须需要的重要问题。

一、这份工作的发展目标要契合自己的性格、特长与兴趣吗?

职业生涯能够成功发展的核心,就在于所从事的工作要求正是自己所擅长的。从事一项自己擅长的工作,我们会工作得游刃有余;从事一项自己所喜欢的工作,我们会工作很愉快。如果所从事的工作,既是自己所擅长又是喜欢,那么我们必能够快速从中脱颖而出,这正是职场成功的关键所在。

二、这份工作是否有可持续性发展空间?

选择跳槽无非是为自己选择一个更大的发展空间。所以选择跳槽时,必须考虑这份新的工作是否具有职业可持续发展,即可以不断提升自己技能可以延续自己的专业能力行业发展空间巨大。

选择跳槽时,必须有一定的职业发展规划意识。职业发展规划不是一个阶段性的目标,而是一种可以贯穿自己整个职业发展生涯的远景展望,所以职业发展规划必须具有可持续发展性。如果职业发展目标太过短浅,这不仅会囿制个人奋斗的热情,而且不利于自己长远发展。

三、这份工作是否有助于自己扩展人脉资源或开阔视野?

现代的职场晋升跟以往已经大大不同。人脉关系在个人成功过程中扮演着极其重要的角色,优秀的职业平台应该是一个既可以发挥个人技能优势,又能协助个人不断扩展有益人际关系的开放式平台,能够帮助职场人在工作中不断积累自己的人脉资源,扩散视野,获取更多的经验与指导。封闭式的职位只能令人不断退步。

对于许多职场人士来说,职场生涯就像一场战斗,是一场不间断的、让人无喘息余地的追逐。在一次次胜利中间夹杂着许多次失败和拒绝,在喜悦、期待、得意与兴奋之中往往夹杂着恐惧、拒绝和失望。不论身处什么样的境况,也不论遇到多少次挫折,但对于成功者来说,他们就如乔吉拉德一样始终相信:没有失败,只有暂时停止成功。如果你坚信这一点,恭喜你,你已经获得了职场发展的The Secret of My Success。

相关报道
跳不跳槽?先问自己三个问题
浅谈企业培训工作的问题与对策
服装销售话术900句_顾客说太贵了应对技巧 三句话留住顾客_销售员口才训
买衣服看你的生活缺什么?
客户心理状态分析及策略探讨
时尚白领的后小资生活
未签约毕业生心态良好 坐一望二并非个别现象
面试别主动涉及的话题
关注:2007年基金投资宝典
企业应该把谁放在首位?
 
 
 热门新闻
· 没有万能的面试技巧
· 90后应具备的职场综合素质
· 想求职成功 先看看这些案例
· 宁海预计五年内打造模具人才高地
· 创意简历让你更受到HR关注(图)
· 教您如何让与猎头对话
· 2017秋季校园招聘iOS开发岗位面试题集锦
· 如何提高筛选简历的效率?
· 面试技巧:面试是场心理战
· 毕业生早做生涯规划
 推荐
· 人才管理新思维:向供应链管理学习
· 抓住面试机会的10条重要方法
· 成功领导=选对人,做好事,分好钱!
· 职场狠话:要么干,要么早点滚蛋!
· 毕业生如何不做“毕剩客”?
· 企业做大和做强的关键因素
· 进外企需具备什么:素质?专业?
· 职场抗战必备,减压战粮
· 顾客每一次的拒绝都是在为你存钱
· 给企业的一个警示:员工比金钱更重要
开封D网