首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :养生资讯 >  正文
立夏吃什么养生?10种最适合立夏节气吃的食物
http://qlidengyi.cn2020-08-01

今日迎立夏节气,立夏后就正式进入了夏天。立夏节日吃什么好?立夏后吃什么最养生?

1、立夏吃鸭蛋

这个自然就是首推的第一。立夏就是立蛋,指的就是立鸭蛋。鸭蛋营养丰富,可与鸡蛋媲美。中医认为,鸭蛋性味甘、凉,具有滋阴清肺的作用,入肺、脾经;有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤等功效;适应于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病患者食用。用于膈热、咳嗽、喉痛、齿痛。而现代医学研究表明,鸭蛋中的蛋白质含量和鸡蛋相当,而矿物质总量远胜鸡蛋,尤其铁、钙含量极为丰富,能预防贫血,促进骨骼发育。

2、立夏吃莴苣

《本草衍义》谓其“四方皆有”。暮春初夏,正是食莴苣的时节。宋代陆游的《新蔬诗》云:“黄瓜翠苣最相宜,上市登盘四月时。”

中医认为,莴苣利五脏,通经脉,开利胸膈。种气,壮筋骨,去除口臭,使牙齿变白,使眼睛明亮。又有催乳汁的作用。利小便排泄,解虫毒和蛇咬之毒。不仅如此,凡是身体虚弱,阴分不足,齿缝间时常出血,或鼻部干燥,易出鼻血。均可用莴苣茎切片煮熟加酱油或盐拌食,以治疗和减少出血情况。但值得注意的是,经常食用又使人眼睛昏浊不清。患寒病的人不宜食用。莴苣有毒,食用害人,各种各样的虫不敢靠进它。

3、立夏吃茯苓

茯苓含茯苓多糖、葡萄糖、蛋白质、氨基酸、有机酸、脂肪、卵磷脂、腺嘌呤、胆碱、麦角甾醇、多种酶和钾盐。能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤作用;有利尿作用,能增加尿中钾、钠、氯等电解质的排出;有镇静及保护肝脏、抑制溃疡的发生、降血糖、抗放射等作用。古人称茯苓为“四时神药”,因为它功效非常广泛,不分四季,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。

4、立夏吃小麦

小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸及维生素A等。小麦的主要成分是碳水化合物、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、钾、维生素B1、维生素B2及烟酸等成分,还有一种尿囊素的成分。此外,小麦胚芽里还富含食物纤维和维生素E,心脏少量的精氨酸、淀粉酶、谷甾醇、卵磷脂和蛋白分解酶。小麦具有补养心气的功效,有心病的人适宜食用。将它煎熬成汤食用,可治淋病。磨成末服用,能杀蛔虫,将陈麦煎成汤饮用,还可以止虚汗。将它烧成灰,用油调和,可涂治各种疮及汤火灼伤。

5、立夏吃苦瓜

夏天后,天气热,自然会有上火的可能,所以,这个时候,多吃一些苦瓜,可以预防上火。苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。但吃苦瓜也应注意不要损伤脾肺之气。

尽管夏天天气炎热,但人们也不可吃太多苦味食物,并且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、葱、蒜),这样可避免苦味入心,有助于补益肺气。如果不喜欢苦味,可以用烹饪的方法做成不苦的。苦瓜最好的吃法还是凉拌。凉拌能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素。如果用清炒的方法,会使这些维生素在清炒的过程中大量丢失,而且清炒后油的含量比较高,人们食用后会摄入较多的油脂,不能起到清凉败火的作用。

相关报道
立夏吃什么养生?10种最适合立夏节气吃的食物
初秋萝卜健康菜品
一爬楼梯就喘是气虚体质
新生儿用安抚奶嘴好吗
乌龙茶的功效与作用有哪些
芒果怎么保存 芒果的保存方法
善存片适合什么人吃 善存片什么时候吃最好
准时起床精神状态最好
便秘能吃鸡蛋吗
硬柄小皮伞的功效与作用
 
 
 热门新闻
· 白鹤藤的功效与作用
· 一爬楼梯就喘是气虚体质
· 善存片适合什么人吃 善存片什么时候吃最好
· 牛排火锅的做法 孕妇吃牛排火锅的注意事项
· 冬季减肥吃什么 推荐9款美味食谱帮你瘦身
· 冬季10个保健方让孩子远离感冒病毒
· 野菜如何选择?如何烹饪才健康?
· 孕妇吃草莓好吗
· 甲状腺癌能治愈吗 甲状腺癌术后如何护理
· 中老年人应定期进行体检
 推荐
· 哺乳期不能吃的菜 哺乳期感冒吃什么食物?
· 蓝莓怎么吃减肥瘦身 吃蓝莓能减肥吗
· 盘点:雪莲果君的身世之谜
· 外痔的症状
· 父亲节!送老爸这5个健康大礼
· 脚趾骨头疼什么原因
· 初秋萝卜健康菜品
· 便秘能吃鸡蛋吗
· 硬柄小皮伞的功效与作用
· 蒸脸器可以加精油吗 蒸脸器可以加什么精油
康鸿D网