首页 宠物资讯 养生资讯 小说 面试技巧 戏剧歌舞 电脑资讯 范文论文 育儿资讯 明星资讯 教育资讯 读书心得 站长资讯 电商资讯 航空资讯 校园资讯 化工资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
我校第十一届“嫦娥杯”职业生涯规划大赛圆满落幕
http://qlidengyi.cn2020-07-31

6月7日晚,我校第十一届“嫦娥杯”职业生涯规划大赛总决赛在将军路校区一号楼四楼报告厅举行。本次比赛由我校就业创业指导服务中心主办,邀请到了中国航天科技集团上海卫星工程研究所人力资源处处长李振、东方航空江苏有限公司人力资源部部长凌锁贵、兴业证券股份有限责任公司投资银行部业务董事、保荐代表人王峥、中兴通讯股份有限公司校园招聘总监王克矿、华为技术有限公司招聘经理谢娟等资深企业专家担任大赛评委,我校学生处、研究生院、教务处、团委、宣传部等部门的领导也到现场莅临指导。

校内导师、企业顾问齐助力,助南航学子探梦未来

在往年基础上,本次大赛持续创新,首次采用了校内全导师制,由各学院党委副书记担任各参赛团队的“规划导师”,带领学员完成一系列职业规划探索、体验。在指导过程中,与优秀企业联动,涉及航空、航天、民航、IT、金融等与我校有战略合作关系的代表性行业,邀请企业资深专家担任团队顾问,带领学员亲历职场,探索意向职业典型一天,帮助学生全面、切实了解职业世界。经过导师初选、Coach训练营、职业典型一天探索、半决赛等环节,来自自动化学院、电子信息工程学院、民航飞行学院、理学院、经济与管理学院和航天学院的6支团队进行了总决赛的角逐。

“职业典型一天”深化学生职业认知

总决赛现场,每位选手播放了由其团队在导师指导下制作的意向职业“典型一天”视频,投行项目经理助理、飞行器总体设计师、产品行销经理、产品经理、客户经理、航线收益分析师等职业典型一天的工作、生活状态,形象、生动地展现在了现场观众面前,口口相传的职业生活在同学们心目中鲜活起来。

每个4分钟的视频都是学校导师帮助学生联系企业相关职业的在职人士,共同策划脚本拍制而成,参赛选手进入企业,亲历工作场景,更是收获满满。中兴通讯股份有限公司校园招聘总监王克矿老师就在协助团队拍摄 “职业典型一天”视频过程中,纠正了同学对产品经理的认识,了解到产品经理从研究思考到规划协调、设计沟通、组织实施、跟踪反馈等一系列真实的工作轨迹,使亲历其中的同学对职业的认知不再停留在想象之中,而是落于实际。

职业生涯规划展示,讲述自我体验与成长

总决赛现场,每位团队派出一位选手,陈述其个人职业生涯规划,他们对自己以及意向职业进行了科学、深入的分析,提出了详实、可行的职业发展设想。一等奖获得者、经济与管理学院研二学生张燕为同学们讲述了投行的辛酸苦辣,扎实的专业素养让她在丰富的实习经历中不断塑造、鞭策和修炼自我,逐渐成长为一个有态度、有深度的投行人;最受欢迎奖获得主、民航学院的黄玲丽从日常机票价格谈起,逐渐明晰自己如何成为航线收益分析师的践行之路,当场受到了东方航空公司江苏有限公司的青睐,即将跨出自己职业生涯的“一大步”;航天学院的滕林斌阐述了他对于航空航天事业的热爱,以及如何坚韧不拔、一步一个脚印地走向梦想的飞行器总体设计师所做出的不懈努力。每位选手对职业和自我的深入剖析启发了现场同学的诸多思考。

最终,来自电子信息工程学院和航天学院的2支团队获得了“最佳团队奖”,两位学院的党委副书记王伟华老师、李和新老师获得了大赛的“金牌导师”。

比赛结束后,中国航天科技集团上海卫星工程研究所人力资源处李振处长做了精彩点评。他提到,在新兴行业和信息化高速发展的当下,职业规划对于大学生的成长越来越重要。李振处长高度赞扬了同学们全面的自我分析能力以及职业定位的务实性,肯定了我校将学校的职业规划教育、企业的职业体验指导、学生的专业素质培养三者有机融合的做法。同时他希望同学们在进行职业规划时,要牢牢把握国家大的战略发展,完善职业发展纠偏机制,避免偏航。

“嫦娥杯”职业生涯规划大赛是我校“职业素质训练营”的品牌活动之一,也是我校全程化、多路径生涯辅导体系中普惠式生涯辅导形式的主要载体之一,立足于我校学生职业生涯规划理念的普及、方法的掌握和技能的提升。近年来,校内导师与企业顾问联袂指导,帮助学生对职业的认知更加深入,对个人未来职业发展的设想更加切实。活动受到了同学的广泛好评。很多参赛同学也由此找到了实习机会,开启了一份份职业发展的新机遇。


刷赞网站 www.qqshuazan.com
相关报道
我校第十一届“嫦娥杯”职业生涯规划大赛圆满落幕
东航北京分公司保障基地项目正式启动
山水玩都携手山水之都,黔西南与重庆共推避暑黔游
合肥飞北京从天津转或更划算
盈科旅游发布2017端午节小长假出游趋势报告
新店速递丨滕州第一家白玉兰酒店开业
航标 安吉分别与航发西航签订厂际劳动竞赛任务书
墨航高价新娘出嫁难 仅剩4家企业有收购意向
新舟”60:同心逐梦彩云南
郑飞召开2019年质量工作会努力打造“精品航空产品”
 
 
 热门新闻
· 立行立改 边查边改 及时回应师生关切
· @航空工业哈飞职工:全总给咱发慰问金啦!
· 挪威建成全球最环保大楼:无需供电 还能发电
· 新马航秋季商务舱低至6折,舒适商务带你游全球
· 重庆——黔江航线22日首航 每周执行四航班
· 携程总裁就“退票费高于机票票价”事件道歉,并提交整改承诺
· 呼唤航企“超级App”
· 加强节前安全教育,确保春运期间运行安全
· 飞机维修行业的“智修时代”探讨
· GoAir7架飞机转租前维修 预计飞机将于3月底恢复运营
 推荐
· 能同时驾驶两辆车的自动跟随系统
· 民航山西监管局推进辖区“十三五”规划编制工作
· 航空工业成飞:“开路架桥”打造复合型党务工作者队伍
· 银川机场2016年暑运方案
· 黑龙江空管分局积极配合沈阳接收高空管制区
· 打造以旅客体验为核心的购物中心式商圈
· 内蒙古局试用远程监管手段开展整改问题复查
· 航空工业直升机签署9架直升机销售合同
· 民航管理干部学院系主任借空管培训贪污公款30万
· 【荣誉】我校谭晓阳教授获国内首篇IEEE SPS最佳论文奖
康鸿D网